はらぺこ北海道〜その2 Hokkaido Trip #2

2012.12.31

冬の北海道はラーメンだろう、と言っておきながら、やはり鮨も捨てがたい。這ってでも行きたい。私の食い意地は衰える気配を見せない。

その鮨店は、すすきのに店を構える。北海道に来ると寄らせてもらっているが、いつも気持ちの良い鮨を食べさせてくれる。職人の腕はもちろんだが、店の雰囲気が良い。

さて、今回のナンバーワンネタは、ホタテである。野付半島産である。「野付産」ときいて鼻の穴が膨らんだ人は、すごい。この店のN崎さんによれば…、完全養殖が主流のホタテにあって、野付産は稚貝を海に放流するのだそう。オホーツク海のプランクトンなど海の恩恵を受けて育った野付産のホタテは、通常のホタテの2周り以上の大きさになる。 ちなみに、写真のホタテは、1つを三等分にした厚みである。ねっとりではなく、むしろサクサク、に近い歯ごたえで、甘みが強い。

野付のホタテ漁は、海域を区分けし4年ごとに漁をするのだそうだ。ホタテがちょうどほどよい大きさになり、美味しくなるのが4年目なのだそう。 image

 

 

 

 

 

年納めに相応しい美味しい鮨であった。

みなさまもどうぞ良いお年をお迎え下さい…。