乾物を見直そう Dry foods

2013.02.06

乾物ってもっと見直されていい気がする。
長期保存が可能で、栄養もぎゅっと詰まっている。
水で戻すだけで使えるなんて、言ってみればインスタント食品だ!

というわけで今夜はこんな食事。
忙しい時にもとっても便利。
冷凍にしておいたご飯に、お味噌汁、そして今月のメニューにも登場している新海苔!
メインは残り物でもいいって日があるじゃないかー(写っていないが)。今日はそんな日。

今日は雪も降った東京。気温も昨日にくらべてぐっと下がったので、こんな体が温まるお味噌汁はどうだろう?
あらかじめストックしておいた出汁を使った。具材は里芋と切り干し大根。
切り干し大根は生の大根にくらべ、ミネラルやビタミン、鉄分など栄養が豊富に含まれる。おまけに切る手間が随分はぶける!一口大に切るだけ。
飛騨の田舎味噌と、九州の麦味噌の合わせ味噌にしてみた。葱をちょちょっと散らして。

手抜き料理だけど、ちゃんとお腹も気持ちも満足。

kiriboshi

 

 

 

 

 

 

Use more dried foods!
I used “Kiriboshi daikon” (dried strips of radish) for miso soup tonight.
Kiriboshi daikon has is a dried product of daikon (Japanese radish).
If you compare kiriboshi daikon with a raw Japanese radish, kiriboshi daikon content  much more mineral, vitamins, iron and etc. It’s a nutritious food and easy to cook!
I also ate roasted laver. They are newly laver in this season. Smells so good…
When you go to Japanese supermarket, please try those Japanese dried foods!