春パスタ Spring pasta

2013.02.27

ふきのとう味噌とくるみのパスタをつくった。
ふきのとう独特の苦みが、食卓に春を呼ぶ。

ふきのとう味噌は土鍋で作る。
土鍋で炊くとなぜか黒ずみが少なく、火のあたりのせいかやさしい味に仕上がる気がする。
(3月の料理教室Aコースでご紹介します)

パスタには美味しいエキストラバージンオリーブオイルを使うこと。
ふきのとうの苦みとオリーブの香りは相性がいいと思う。
色味を考えると菜の花の緑を入れても良かったかも。

fukipasta

 

 

 

 

 

 

お皿は、イイホシユミコさんのもの。
台東区にあるitonowaさんオリジナルバージョン。
イイホシユミコさんのunjourシリーズと形は同じだけれど、色が微妙に違う。
シンプルでマットな質感の磁器皿。
磁器なのに、陶器のようなおもむきもある。釉薬のかけ具合で1点1点表情が異なる。
どこにでもありそうで、どこにでもない、「イイホシさんの作品だな」と思わせる確かな個性がある。
しかし料理をのせると、しっくりと溶け込みお皿だけが目立つということがない。
日常的に使えるお皿なのに、毎回使う事が嬉しいと思えるワクワク感をよぶお皿だ。

itonowasara

yumiko iihoshi porcelain
“unjour” itonowa orifinal version dia.26.7cm
A porcelain plate but also it has earthy taste.
They made in bulk but each of them looks different because their glaze.
Every time I feel enjoyment to use her porcelains!