日本酒 Sake

2013.03.10

発酵食品を愛してやまない友人が、お酒に弱い人(わたし)にも美味しく飲めるだろうと、宮城県の酒造会社、一ノ蔵の「すず音」を持ってきてくれた。
アルコール度数は清酒の約半分、5%程度。
グラスに注ぐとシュワシュワ〜と泡が立ち上がり、口に含むとほのかに麹の甘酸っぱい香りがひろがる。
飲みやすいだけでなく、美味しい!
体質的に沢山アルコールは飲めないけれど、お酒の味は嫌いじゃないという人には本当におすすめしたい。
suzune

 

 

 

 

 

 

 

 

Sparkling sake “Suzune” by Japanese sake brewery, ICHINOKURA.
This sake is the perfect drink as an aperitif.

 

もう1本は、今回の食事会のために用意した、「北海道限定 特別純米 男山」。
美山錦を原料に精米歩合52%で作られた純米酒。北海道の冬をイメージして作られたお酒らしい。
すっきりとした味わいで飲みやすい。
otokoyama

 

 

 

 

 

 

 

 

“Special Junmai Otokoyama” by another Japanese sake brewery, OTOKOYAMA.
This sake has refreshing taste and it was made in the image of winter Hokkaido.

もうすぐお花見のシーズンがやってくる。
食事に合う飲み物を選ぶのも、また楽しい。