葉玉葱 Spring onion

2013.04.15

千葉県 九十九里浜南部に位置する白子町。葉玉葱のふるさとである。
葉玉葱は、玉葱の玉がふくらむ前に葉をつけたまま収穫した冬から春先限定の野菜だ。
もう4月なのでそろそろ終わりなのかもしれない。

パッケージには「春の香り白子の葉玉葱」とある。
新玉葱のようにみずみずしく、小ぶりで可愛らしい。玉葱と青葱が同時に手に入るようなお得感もある。

シンプルに焼いてみた。
厚手のフライパンにざくざく櫛形に切った玉の部分を入れ、オリーブオイルで蒸し焼きにし岩塩と黒胡椒を振る。
細く切った青い葉の部分とチーズを乗せ、全体にしんなりチーズが溶けたら出来上がり。

・・・甘い。若い玉葱ならではの甘さ。これは美味しい。
生でも甘いそうでサラダにも適しているらしい。
見かけたら、是非食卓に。

Hatamanegi made in Shirako-machi, Chiba prefecture.
It is season-limited vegetables from January to early spring.
Cooked  in a thick flying pan with olive oil, sea salt, black pepper and some cheese.
Very sweet!!

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