イカの季節 Squid season!

2013.05.09

ヤリイカのカルパッチョ仕立

イカが美味しい季節。
ヤリイカが安かったので、今が美味しい新玉葱と合わせてみた。
火も使わないので、とても簡単。魚屋でイカが一盛り四杯、なんて安売りしていたら一人でもまとめて買う事をおすすめしたい。一杯はカルパッチョ仕立てに、他はすぐに食べないなら冷凍にして煮物などにしては。

作り方は、何度も言うが簡単。
内蔵など臭いの出る物を処理するのであらかじめまな板の上に新聞紙などひき、イカをさばく。
内蔵ごと足を引き抜き、真ん中に通っている軟甲も引き抜く。皮をむき軽く洗って水気をとる。
縦半分に切り、一口大に切っておく。
新玉葱は薄切りにし水にさらしておく(匂いが気になる場合はもみ洗い)。
皿に玉葱の水気をぎゅ〜と絞ったものを敷き、イカを並べ、塩・こしょう、そしてオリーブオイルをまわしかける。
食べる時にレモンをぎゅうぎゅう絞ると香りも良い。お醤油をたらしても合う。

~Squid in carpaccio style~
Use very fresh squid.
Remove the squid tentacles and discard the guts.Don’t forget remove the ‘cuttlebone’.
Peel off a squid’s skin and wash body and legs lightly.Dry squid with paper towel.
Cut the squid into bite-size.
Put sliced spring onions in water.And squeeze onions and put them on the plate.
Place squid on the onions and salt & pepper to taste. Pour a little olive oil on them.
Drizzle with fresh lemon juice before you eat.