贅沢トキシラズサンド Tokishirazu Sandwich

2013.05.23

tokishirazu

料理教室で使っているトキシラズ。
贅沢にも釧路定置沖〆トキシラズを使っている。見よ、この身の美しさ!脂のノリ!
今だけの旬モノだが、今週に入って少し値も下がった。教室では使わない端の小さい切り身で、鮭ベーグルサンドを作ってみた。
使用したベーグルは、ご近所の「マルイチベーグル」のプレーンタイプ。

室温に戻したバターにおろしたわさびを混ぜ、焼いたベーグルに塗る。
ぱりっと炙った新海苔をベーグルの上にのせ、その上に塩・胡椒をしてオリーブオイルで焼いたトキシラズとさらし玉葱をたっぷりのせる。
食べる直前にレモンを絞って、大口開けて食らいつく。
とにかく鮭が、美味しい。
tokishirazu-bagel

Tokishirazu Bagel Sandwich
Tokishirazu or Tokizake is a seasonal salmon for now. I’m using this salmon for my cooking class this month.
Today, I’d like to introduce Tokishirazu bagel sand.

First of all, spread wasabi-butter on a toast bagel.
Put a nori (seaweed), a shiso leave, broiled salmon and a lots of sliced onions on a bagel.
Squeeze a lemon when you eat it.