レモンパスタ lemon pasta

2013.06.28

lemon pasta

酸味好きのみなさん、こんにちは。

雨が降っていなくてもムシムシするこの季節。
さっぱり食べられるレモンパスタをご紹介したい。

正直言って、万人うけする味ではないだろう。レモンをメイン食材で食べたい、と思うのは少数の酸味好きであろうから。
いやしかし、レモンの量やはちみつの量を調節して、酸味好きでない方にも是非トライしていただきたい。
やっぱりダメなら、ダメで・・・いいじゃない。

材料 1人分
国産レモン 1個 薄切りに *皮ごと使うので防カビ剤を使用していないものが良い
はちみつ  小1/2 ~ 1 お好みの量で
パルミジャーノレッジャーノ すりおろしたもの大3
にんにく 1/2片 つぶしておく
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量

作り方
1. たっぷりの.お湯を沸かし、塩(分量外)を入れパスタを茹で始める
2. フライパンに、にんにくを入れ香りを出し、火を止めてレモン、はちみつを入れ軽く混ぜておく
3. 茹であがったパスタを2に入れ、パルミジャーノチーズも入れ全体をよく混ぜる。軽く塩・胡椒する。
4. お皿に盛り、あればエキストラヴァージンオリーブオイル(分量外)を回しかける。レモンの果肉をフォークでこそげながら食べると美味しい。

It is still rainy season in Tokyo.
I’d like to teach you some refreshing cuisine “lemon pasta” today.
It’s so yummy to eat then with scraping lemon’s pulp!

<Ingredients>
1 Lemon (not using fungicide)
1/2 tsp honey
3 tbsp grated Parmigiano-Reggiano cheese
crushed 1/2 garlic clove
Olive oil
Salt and pepper

<How to make>
1. Boil pasta with salt to al dente.
2. Heat the olive oil in a pan and add the garlic and cook until fragrant. Turn off heat and add sliced lemon and honey.
3. Tossed the pasta with 2. directly, then add Parmigiano-Reggiano cheese, salt and black pepper.
4. Place pasta on a plate and sprinkle with extra virgin olive oil.