休み明け After the summer vacation

2013.08.19

長い夏休みが明け、仕事再開。
涼しい北海道に行っていたので、東京の蒸し暑さにはまだ身体が追いつかず・・・

そんな折、配送を頼んでいたトウモロコシが北海道からやってきた。
甘みはどんどん抜けてしまうので、急いで皮を剥いて火を入れた。
最近のトウモロコシは身が柔らかいので、あまり火を通しすぎないのもポイント。
ほとんど水を入れずに、厚手の鍋で蒸すように3~4分火を入れる。
保存しておく分は熱いうちにラップしておくと、シワシワにならない。
劇的に、甘い。美味い。北海道、最高。

I went to Hokkaido this summer vacation.
It was much cooler than Tokyo ( so wonderful) !!
I ordered sweet corns in Chitose and I received them tonight.
I husked the corn hastily and boiled them with a thick pan for about three to four minutes.
They were sooooo sweet and tasty!!!
Look at the delicious-looking yellow corns : D
皮をむいたところ。身がぎっしり。恵味という品種。茹でたて!