パンケーキ Pancake at home

2013.09.12

ちまたではパンケーキが大流行、有名店の前には長蛇の列。
しかし個人的にはパンケーキは”家で食べるもの”と思うので、ここまで流行るからにはきっと仕掛人がいるのだろうなぁ・・・と遠い目をして思う。

さて、パンケーキと一口にいっても生地や具材によって様々なタイプがある。
私が作るパンケーキの基本となっているのは、留学時代にお世話になったホームステイ先(米国)のパパが作ってくれたパンケーキだ。
パパが作るパンケーキには、いちょう切りにした青リンゴと胡桃が入っていた。ディナー皿いっぱいの大きさに焼き、メープルシロップとパウダーシュガーを振る。
この「リンゴ&胡桃」の組み合わせが気に入ったので、自分で作る時も何も入らないプレーンタイプと具入りの2タイプを作る。

甘いものがあまり得意でない自分としては、食事系のパンケーキが好きだ。
下の写真を撮った時も、付け合わせに手作りした皮なしソーセージといちぢくのサラダを添えて友人と食べた。

生地にヨーグルトと米粉が少し入っているので「モチふわ」な食感。
リンゴは酸味のある種類を選ぶ。3mmほどの薄いくし形に切り、あらかじめバターで食感が残る程度に焼く。砂糖とシナモンを少量振りかけキャラメリゼするのがポイント。
リンゴを下に敷き、上から炒った胡桃を混ぜた生地を流して両面を焼く。熱いうちにバターとメープルシロップ、パウダーシュガーをかけて、わしわし食べる。

生地を作るのは面倒だけどパンケーキが食べたい時は、ミックスを使うのも良いだろう。
気分によっては、生地にリコッタチーズを入れたり、卵白を泡立てだり、色々楽しめる。具材によってはスイーツにも、食事にもなる。
家で作る良さは、自分の好きな具材や生地で作ることができ、並ばなくても良いことだ!

Pancake shops are very popular in Japan now, especially among young people.
Some pancake shops have customers lining up around the block.

But I think it’s a home-made dish, basically.
I use different ingredients and make different types of batter and enjoy various types of pancakes at home.
My favorite one is apple cinnamon & walnut pancake, originally learned from my host family.
The day when I took a lower photo, I ate plain & apple + walnut pancakes with homemade sausage and fig salada at my friend’s house.
One of the good things about homemade is you do not need to stand in a queue!

Plain & apple pancake with homemade sausage.  Fig salada