パイナップルケーキ Pineapple Cake

2013.10.31

台湾旅行のお土産にパイナップルケーキをいただいた。
甘い物はあまり得意でない私だが、パイナップルケーキは別格。積極的に食べたいものである。

台湾の「微熱山丘 SunnyHills」というまだ比較的新しいお店のものだ。
インターネットで調べてみると元々茶農家だったオーナーが、中国大陸から安価な茶葉が大量に輸入され始めたことで、その後の茶葉行の行方に不安を持ち、地元・南投の特産品を使って何かできないかと考え、思いついたのが南投産のパイナップルを使ったパイナップルケーキだったらしい。
材料にもこだわっていてオーストラリア産のバター、日本産の小麦粉、そして厳選された台湾産のパイナップル・ブランド卵を使用。冬瓜で作られた餡を混ぜる所も多いが、ここのパイナップルケーキは100%パイナップル餡が入っている。
封を開けると、まずバターの香りがたちのぼる。しっかりめに焼かれた生地が酸味を持ったパイナップル餡と絶妙にマッチしていて、非常に食べやすい。カロリーは高いのだろうが、これは美味しくてついあともう1つ・・・と手が伸びてしまう。
我慢するのだ、いやいや賞味期限が短いし、いやでもカロリーが・・・という己との戦いである。
なんでも11月には表参道にも支店が出来るそうだ。隈研吾氏の設計らしい。
台湾のお土産定番品だというのに、日本で美味しいパイナップルケーキは簡単に手に入らなかったので、朗報である。

I’ve got a pineapplecake as the souvenir from Taiwan.
I am not good at sweet staff but they are different.
However, this is “SunnyHills” ‘s pineapplecake. They are very dericious!!
According to their website, they are dedicated to cake’s queality. Butter from Australia, wheat flour from Japan and a pineapple from Taiwan and they also using brand egg.
It is a perfect marriage of butter fragrant dough and sourish pineapple filling.
I want to eat one more. But wait. Think about their calorie…
Good news is they are going to open a new shop in Tokyo next month.
Can’t wait!!

pineapplecake