アップルパイ
Apple pie

2015.10.25

手作りの良さは、自分の好きな味や食感に工夫出来る事だと思うのです。
たとえば、市販のアップルパイが私は甘過ぎて苦手です。
中の林檎が砂糖煮か!というくらいの殺人的な甘さだったり、且つ表面に甘いコーティングがされていると、非常に辛い。
パイは、どちらかというと練りパイタイプで紅玉など酸味のある林檎を使った、家庭的なアメリカンタイプが好きです。

今日は友人宅にアップルパイを焼いて届けました。持ち運びしやすいように四角い琺瑯のバットで焼いています。
パイ生地には砂糖を使わず、中の林檎に砂糖とシナモン、ナツメグ、レモン汁をまぶしています。
焼いていると部屋の中には林檎の甘酸っぱい良い香りがします。
熱々のパイに冷たいバニラアイスを添えて。

In Japan, it is hard to find a sour type of apple. Sweet type is more poplular.
However, I love sour type of apple. I made an apple pie using sour type apple, called “Kougyoku”.
I didn’t use sugar for pie dough. Just 50g brown sugar for four apples as filling. Also add cinnamon, nutmeg and lemon juice.
I’m not good at a very sweet staff but can’t stop eat with vanilla ice cream….
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