スープカレー Soup curry

2014.01.12

いつからスープカレーは北海道発祥の料理として有名になったのだろう?
私は北海道出身者だが、学生時代にはそんな料理はなかった。
サラサラのスープ状のカレーで有名だったお店が、今やスープカレーの名店として取り上げられていたりする。
全国的に有名になったのは、スープカレー大使を自認する大泉洋さんの功績も大きいように思う。

ちなみに、スープカレーはいわゆるカレールーで作った「カレー」を湯やスープでのばしたものでは、ない。
野菜やお肉でとったスープにカレーペーストを合わせて作るので、実は市販のカレールーを使ったカレーより手間がかかる。専門店で食べる事が多いのは、最近知られるようになったという理由からだけではないだろう。

さて、そのスープカレー。
スープから作るなんて大変そう〜〜、という全国のスープカレーファンに、今回は力強い味方を紹介したい。
様々なメーカーから家庭用に「スープカレーの素」が発売されている。今日ご紹介するのはソラチの濃縮タイプのもの。
Sorachi soup curry
Condensed soup curry

肉や野菜を炒めた後、水を加えて煮込み具材がやわらかくなったらスープカレーの素を加え、一煮立ちしたら出来上がりだ。
ポイントは大きめに切った具材。ピーマンやオクラ、カボチャなどの野菜は素揚げしたり、スープとは別に炒めたりして色鮮やかに仕上げる。
骨付きの肉を使う方がダシがより出やすい。
さらに工夫する余力のある人は、スパイスを追加投入することをおすすめしたい。
寒さも本格的になって来たこの頃、ニンニクや生姜を効かせたスープカレーで体を温めるのはどうだろうか。
soup curry
Soup curry and rice

We have very deep curry culture in Japan.
Not only indian style curry but also we have Japanese style sticky curry and “soup curry” .
Soup curry has become famous nationwide since about 2003. So it’s kind a new cuisine.
There is a really usufull condensed soup curry and you can buy it at the supermarket in Japan.
Just cut the vegetables into large size and cook with chicken leg in the pan. Add hot water and put condensed soup curry once ingredients are tenderized. The point is large sized ingredients and colorful vegetables. In order to remain vegetable’s bright color, green pepper, okra or pumpkin better to french-fry or cook separately. Add more spices if you have.
Eat spicy soup curry and warm you up!