春めいて、イカ。Squid dishes

2015.03.14

3月、まだまだ肌寒かったり、雪が降る地方もあったり。
とはいえ、梅や早咲きの桜が咲いていたり、今日は沈丁花の花が香っていました。
買い物に出ると、立派なスルメイカが。そういえばいただきもののイカスミパスタがあったなぁーということで、春のイカディナー。
普段ほとんど料理をしない友人が遊びにきたので、プチ料理教室スタート。
イカをさばいて、スミと内蔵を使ったソースを作り、パスタとあえる。
若干具材が大きめですが・・・、胴体・脚・エンペラ・頭のそれぞれの食感の違いが味わえたのは良かった。
写真なしですが、椎茸とイカのガーリックオイル焼きもつくり、これはお酒のおつまみに◎。菜の花とグリーンピースのサラダでより春らしさアップ!

Even though it is March now, it still chilly and needs a down-jacket in Tokyo.
But I can find some spring flowers around my area and feel early spring!
I found a fresh squid at the fish store. Made squid dishes with my friend.
Squid ink pasta, field mustard and green peas salad and grilled shiitake & squid with garlic (no photo). Good Pinot Noir!
harunoikadinner