竹箸を見に行く
Visiting a chopsticks studio

2015.06.12

前回のブログでも少し触れましたが、九州旅で日田市の「大内工芸」さんを訪問してきました。
個人的にもずーっと愛用してきて、その良さを実感していたお箸。随分前にこのブログにも登場しました♪
本当に使い勝手が良いのです。竹は軽くて丈夫ですが、ここのお箸はそんな竹の特製もさることながら加えてデザインのシンプルさや細さ・形も絶妙なのです。

では写真とともに見てみましょう。
後ろの美しい杉林が印象的な大内工芸外観と、二代目・社長の大内良和さん。
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工房がある日田市は福岡空港から高速バスで1時間強。この辺りは昔から孟宗竹の産地で、古くから竹製品が作られてきたそうです。

大量生産の箸が多い中、大内工芸さんは国産の竹にこだわり、箸をメインにフォークやスプーン、へらなどのキッチンツールを9人の職人さんで1つ1つ手作業で製作しています。
沢山の商品を前に、細かい箸先やスプーンのカーブなど「これはうちにしか出来ない技術です」と誇らしげにお話するのが印象的でした。

ダイヤカット研出箸は、ピラミッド状にはし頭(太い方の先端)が削り出されており、はし頭から持ち代(手に持つ部分)にかけては一辺が約5ミリという細さの正方形。はし先にかけて細く丸くなり先端部分はなんと直径約1ミリ!木ではこの細さにすると折れてしまいますが、竹は頑丈なので大丈夫。私の指や、一般的な割り箸と比べてもその細さは一目瞭然。
頭が丸で先が四角いのは他にもありますが、頭が四角で先が丸いものは、非常に高い技術を有するそう。
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私自身も自宅や料理教室で何年も使っていますが、丈夫さは実証済み。
何より形が美しい。余計なデザインも入らず、塗りの(社長が1本1本塗っています!)和モダンな色合いが竹目をより際立たせています。
他にも竹の表皮を一辺だけ残したまま加工したり、四国の一部だけに成育する「虎斑竹(とらふだけ)」をうるし加工仕上げした高級箸なども。

工程を見るまでは、どこまで手作業なのだろう?とわからなかったのですが、実際に見せていただいて驚きました。
見て下さい、このシンプルな機械達(下)。番手違いのサンドペーパーが巻かれた機械が並んでいるのですが、成形は基本的に職人さんの手先の感覚のみ!!
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80歳を超えた切り出し職人さんによって切り出された竹。箸に使う材料の中心は、切り出して1ヶ月以上天日で干してから使います。お箸の種類によっては炭化させてから成形するものもあります。
自然素材の竹は1本1本堅さや節の位置が異なります。それをうまく生かしながら職人さん達が仕上げていくのです。
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サイズが切りそろえられた竹
ouchikougei10 機械に通し、表面をきれいにします

ouchikougei14こちらは小さなフォークの成形。

ouchikougei12 フォークの仕上げ作業。
かなり細かい番手のペーパーで仕上げていきます
こちらは調理へらを成形中
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成形した後は、持ち代に塗りを施したりした後、ウレタン塗装を施し、カビを発生しにくくしたり丈夫にします。
ダイヤカット研出箸は、二重塗りの下塗を浮き上がらせる研ぎ出しをしています。

LOCCA ONLINE STOREにも商品が入荷!間もなく掲載予定です!
是非一度使っていただきたい、自信を持ってお勧め出来るお箸です。

I visited “Ouchi Kogei” in Hita city, Oita prefecture as I noticed in this blog page before.
Hita is known as a place where high-quality bamboo is produced.
Ouchi Kogei has nine skilled bamboo craftsman and they are making many bamboo products mainly chopsticks using 100% domestically-produced.
They shape those small products with their sensitive hands and I was so impressed.
Yoshikazu Ouchi, president of Ouchi Kogei explained about thier products proudly.
He said “this technique is only ours”, pointed to their famours product, diamond togidashi chopsticks.
Look at the tips of chopsticks. It is only 1mm thickness.
You will be surprised that you could eat a fish so easily with it.
I can say with confidence that this is the best chopstiks ever.
Their simple and beautiful bamboo chopsticks will be appeared on LOCCA Online Store soon!