パワー食 Power dinner

2013.08.25

Power dinner with drocie-senseihiyajiru暑いだけで、結構体力は消耗するもんである。
中には暑いの大好き!という力強い方もいるかもしれないが、北育ちの私は暑さにめっぽう弱い。
冬は好きなんですけどね・・・
さて、そんな己の体力低下を感じる週末、おなじみのドロシー先生がやってきた。
ドロシー先生も暑さは苦手らしいのだが、がしかし、彼女の顔を見るだけでなんだか元気をもらえる気がするから不思議だ。

というわけで、夏バテを吹き飛ばせパワー食!を作って食べた。
写真上、手前右が韓国のビビン麺、左が内輪海老のお味噌汁、奥がイカとパプリカのバジル炒め。
アジアの辛い料理が食欲を刺激する。そこへもって、内輪海老の出汁がたっぷりしみ出た味噌汁。うーむ、内蔵にしみ渡る・・・
別の日にも夏バテパワー食として、宮崎の郷土料理「冷汁」を作った(写真下)。「ねこまんまでしょう」という人がいるが、あんな贅沢なねこまんまは、ない。焼いたアジを丁寧にほぐし、すり鉢でペースト状にしたところに味噌、胡麻、つぶした豆腐、粉かつおなどを入れ、一番出汁でのばす。塩揉みした胡瓜も入れ、たっぷりの香味野菜でいただく。滋養もたっぷり。猛暑を乗り切るぞ!

What will you eat to survive this hot summer?
My friend, Drocie-sensei came to my house on Saturday night. We made “power dinner” together.
Above picture, you can see Bibinmen (spicy Korean noodle) on right foreground, miso soup of Uchiwaebi on the left and stir-fried squid and paprika with hot basil sauce.
And a couple of days ago, I made “hiyajiru” (a local food of the Miyazaki Prefecture). Briefly, it is cold miso soup, but it has more rich flavor.
It contains broiled mackerel, miso, sesame, smashed tohu, powdered bonito, salted cucumber, flavoring ingredients and dashi soup. Really good for your health and survive the hot summer!